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お知らせ

ゴーヤーチャンプルー


沖縄(おきなわ)では、5月8日(ようか)は「ゴーヤーの日(ひ)」です。5(ゴー)と8(ヤー)の 日本語(にほんご)の にた音(おと)を 使(つか)っています。

ゴーヤーを使った、沖縄の料理(りょうり)に 「ゴーヤーチャンプルー」があります。
ゴーヤーは ニガウリのことで、チャンプルーは「いろいろなものを合(あ)わせる」という意味(いみ)です。
どちらも沖縄のことばです。

「ゴーヤー」に とうふや ぶた肉(にく)、やさいなどを「いろいろ合(あ)わせた(=チャンプルー)」料理なので「ゴーヤーチャンプルー」といいます。ほかにも いろいろなチャンプルー料理が あります。ヤサイチャンプルーや ソーミンチャンプルーなど があります。

日本では、沖縄は 長(なが)く 生(い)きることで 有名(ゆうめい)です。ビタミンが たくさんあるゴーヤーチャンプルーを よく食べることが、その理由の 一つだといわれています。

さいきんは 日本中で 有名になり、沖縄 いがいでも日本の いろいろな ばしょで 食べることが できます。

むかしは、ゴーヤーの 味が にがいので 食べにくい 料理でした。今は にがい味が よわくなって 食べやすく なりました。
(でも、あまり 食べたことの ない人は にがいと 思うでしょう)

ゴーヤーチャンプルーを 食べて、あつい沖縄の 夏に まけないように しましょう。

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