• 日本語
TEL:098-869-8686

ゴレスアカデミー日本文化経済学院について

理事長挨拶

本校はこれまで、2千名以上の留学生を世界中から受けいれてきました。教育の原点に立ち、日本文化に基づいた生活習慣や日本人の考え方が理解できるように、日本語だけでなく、生活面、進路面、全てにわたって指導しています。将来日本とのビジネスを考えている多くの学生にとって、貴重な財産となります。彼らが日本への沖縄へ来た運命的な出会いに感謝し、『学ぶ意欲に燃える若者たちの夢』を応援することが私たちの使命だと考えています

理事長:仲田俊一
理事長 仲田 俊一

学校設立理念

沖縄県は海にかこまれた島です。いつでも近隣諸国と自由に往来し交易できる環境づくりがこれからの沖縄には必要です。気候的にも文化的にもアジア諸国との共通点を多く持つ沖縄だからこそ、海外特にアジアから日本への南の玄関口となり、交流拠点として、独自の国際交流を実践することができます。国際交流で育まれる価値観の共有や相手地域の文化への理解と尊敬こそが、新しい時代の扉を開く鍵となるでしょう。

これまでも、沖縄で学んだ留学生は、沖縄の熱烈なファンとなって、故国で沖縄の良さを宣伝してくれています。単に日本語を学ぶだけではなく、独特の琉球文化やその環境に接することに沖縄で学ぶ意義があります。そして受け入れた沖縄側の人々も視野を広げたり、情報を得たりと、さまざまな恩恵を受けています。こうした交流の蓄積が世界における沖縄の立場を確固たるものにしていくのです。

かつて『レキオ』または『ゴレス』として東南アジアで知られたわれわれの祖先は、独自の精神風土<肝心=ちむぐくる>(相手に対する深い思いやり)をもった、信義を重んじて交易を行う海渡る民でした。今ふたたび、あの大航海時代のように、東南アジア諸国と深い信頼の絆を結ぶ時です。

そのために学校法人ゴレスアカデミー日本文化経済学院は設立されました。

~ゴレスと呼ばれた人たち~

沖縄は長く、東アジアの国々と交易をして栄えてきました。中国とも深い関係を持ち、文化にもその影響が表れています。また東南アジアでは沖縄からきた商人は『ゴレス人』と呼ばれ、たいへん信用されていました。そうした歴史が、争いを好まず、武器も持たず、平和を愛する穏やかな沖縄の人々を育てました。日本の亜流ではなく、独自の精神風土<肝心=ちむぐくる>(相手に対する深い思いやり)をもつ自分たちの文化に誇りを持ち、外国からの留学生を迎え入れたいものです。

1988 年 6 月
東京都豊島区池袋に日本文化経済学院の前身とな る富士文化学院を設立
1999 年 2 月
仲田俊一氏、代表取締役に就任
1999 年 3 月
第1回スピーチコンテスト開催(以降毎年開催)
1999 年 10 月
沖縄県島尻郡南風原町に日本文化経済学院として開校
2002 年 9 月
第1回朗誦コンテスト開催(以降毎年開催)
2004 年 9 月
瀬底あけみ氏 校長に就任
2006 年 8 月
沖縄県那覇市西2-12-14 サンセラ西ビルに移転
2011 年 3 月
学校法人「ゴレスアカデミー 日本文化経済学院」として沖縄県が認可
2015 年 3 月
学生定員を340名に増員

学校の特徴

1自分にあった日本語コースが選べます
レベルチェックのあと、あなたにあったコースを勉強します。
日本の大学、専門学校、JLPT(N3-1)テスト、就職にあわせた特別な勉強もします。また、日本語だけでなく、ビジネズマナー、日本の文化(茶道・華道・音楽・日本料理など)も学べます。
2世界中から学生があつまっています
アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中から学生があつまってきます。
日本語だけでなく、世界の国の学生と交流をはかり、いろんな文化を学びましょう。
3総合的な日本語能力が身につきます
本校には20人以上の優秀な日本人教師がいます。1クラスに7、8人の教師が担当して教えます。
大学、専門学校への進学のための日本語能力を習得し、就職しても円滑なコミュニケーションがとれるように総合的に指導します。
4グローバルな人材にそだてます
教職員が学生の希望や能力に応じた進路指導をおこない、国際社会で活躍できる人材に教育していきます。大学・専門学校への進学率は、ほぼ100%です。